コレクション: 純米濃縮熟成酒 醲献
38°の衝撃
・無濾過純米生原酒を極低温で凍結濃縮
原酒である「醇」から、冷凍濃縮によって水分を除去し、アルコール度数を38.1%まで引き上げました。
BY29
原料米 / 麹米:ひとごこち
掛米:ササニシキ
精米歩合 / 麹米:59%
掛米:70%
アルコール度数 / 38.3
酵母 /協会7号
日本酒度 / +12
酸度 /4.1
アミノ酸度 / 3.4
保存方法 / 常温・暗所
醲献に合うお料理
|
○肉や味付けの濃い現代の料理にも合い、味をまろやかにします。上質の紹興酒や老酒のように甘く芳醇で、旨味は深く、酸味は少なく、まろやかで深い余韻が残る味わいです。やわらかな飲み口に仕上がり、すでにアルコール感は抜け、落ち着いた酸味や甘みが渾然一体となって複雑なうまさを醸し出します。
○ステーキやビーフシチューなどの肉料理、フライ物など味の濃いお料理にも合うお酒です。ボディーがしっかりした酒質なので水で割っても味が崩れることはないので、飲みやすいアルコール度でお楽しみください。
|