熟成酒の探求
凍結熟成法の開発に成功
抹茶アイスの醲献がけ
醲献は辛口の純米酒をベースに造られていますが、熟成することにより円やかになりコクがあるためアイスクリームとの相性は抜群です。特に抹茶アイスは苦味も加わり抹茶が濃くなったような感じがします。ぜひ味わっていただきたい大人のスイーツです。
熟成酒の系譜
和乃醇の熟成処理は凍結させて、氷と酒に分離し、その後再度両方を合わせます。元の原酒と何ら変わらないようですが、一旦凍らせることにより水の分子の隙間に細長いアルコールの分子が入り込んで、アルコール分子が水に包み込まれた形になるため味に円味が生まれます。新しい酒では水分子とアルコール分子がばらばらに存在しているため、飲むとツンツンした刺激を受けてしまいます。
醲献のお湯割り
アルコール度数38°と聞くとそんな強い酒は飲めないと敬遠されがちですが、お好みによって水で割ったり、お湯で割ってお召し上がりください。米をあまり磨かずにフルボディのお酒に仕上がっていますので飲みやすい状態までアルコール度数を下げても味が変わる事はありません。和乃醇・特撰和乃醇も水割りやお湯割り、水割りのお燗付けなどでも楽しめます。